8 (903) 968 88 15
Заказать обратный звонок

Подводные камни издательств, или что мешает автору стать популярным?

Каждый автор мечтает о том, чтобы его книга стала известной не только в России, но и в других странах. Издать книгу – это лишь первый шаг на пути к популярности, причем гарантий, что это произойдет быстро, нет никаких. К тому же и сами издательства порой вставляют палки в колеса своим авторам. Чего стоит опасаться современным поэтам, писателям и всем, кто любит слово и умеет оформлять свои мысли в научные труды?

Отсутствие раскрученного имени



Yes

Именно с этой проблемой сразу сталкиваются начинающие авторы, которые выпустили свою первую книгу. Даже если издательство решит издать книгу конкретного писателя, скорее всего, придется соглашаться на их условия. Условия могут быть разными, в том числе издание книги под именем уже раскрученного автора. Согласитесь, это не самый лучший расклад: ваша книга, может, и станет популярной, но какой в этом смысл, если авторство ваше, а на обложке будет стоять чужое имя?

Современные издательства – это самые настоящие коммерсанты, издающие только то, что будет покупаться. К тому же чтобы вас напечатали, недостаточно написать один роман или рассказ. Свое творчество нужно формировать постепенно, в течение нескольких лет, чтобы имелся определенный багаж за спиной. В таком случае издательство, может, и возьмется печатать вашу книгу.

Нечестность издательств



Yes

Во многих современных издательствах можно издать книгу малым тиражом недорого, но и тут могут возникнуть определенные проблемы. Например, ваши книги стали хорошо продаваться, издательства видят это и начинают продавать не ваш тираж, как оговорено в договоре, а свой тираж, пока ваши книги будут пылиться на складе. Сложность и в том, что договоры иногда оформляются с очень плавающими формулировками, с множеством объемных речевых конструкций, с которыми не каждый автор просто готов разбираться. Подписывать такие документы желательно в присутствии юриста и обязательно читать их.

Некоторые авторы предпочитают издаваться за счет издательства.



В таком случае авторские права выкупаются издательством на 2-3 года, которое платит автору гонорар, исходя из продаж определенного числа экземпляров. А в договоре может указываться пункт, согласно которому продажи будут вестись только на территории России. Издательство может запросто напечатать дополнительный тираж и реализовать его, например, в странах СНГ, оставляя вырученные средства себе.

Произведения не соответствуют духу времени



Вы написали книгу, как вам кажется, актуальную и идеально описывающую реалии настоящего. И вроде бы издательство взяло ее в печать… Но прошло полгода, а книга так и не издана. За это время в издательство пришли новые редакторы, рецензенты. И уже они сообщили, что книга не отвечает духу времени. Какие только отговорки ни слышит удрученный автор: «ваши книги интересны лишь узкому кругу аудитории», «вы слишком сентиментальны», «много описаний», «сюжеты стары как мир», «у нас сверстан план на весь год»… Согласитесь, слыша это, любой опустит руки…

Многие авторы также отмечают скептическое отношение издательств к рассказам. Складывается впечатление, что рассказы как жанр просто изничтожаются, хотя если подумать, они являются частью русской литературной традиции! Так что если вы еще пишете рассказы, самое время подумать и поискать себя в новой нише.

Нет четких требований к книгам



Без названия.jpg

Написать произведение, полностью отвечающее требованиям издательства, невозможно. К тому же ни одна компания не раскрывает свою редакционную политику и не высылает на почту/ не вывешивает на своем сайте хотя бы основные требования к изданиям, которые они берут в печать. А это могло бы существенно облегчить жизнь и самого писателя, и редактора.

Четкие требования к книгам – это пожелания авторам, требования к текстам, изложение основной концепции издания. Любая подобная упорядоченность помогла бы экономить время всех задействованных в процессе издания книг. Но пока эта практика активно используется на Западе, а в России только начинает приживаться, и то в единицах издательств.

Максимум сил – минимум заработка



Yes

Вы долго шли к своему первому печатному изданию и наконец-то издали свою книгу. Что дальше? Издательство отправляет определенный тираж по книжным магазинам, но так как ваше имя не знакомо публике, книги так и остаются стоять на полке. Второй момент – вопрос с ценообразованием, которое выстраивается самим продавцом. Он может поставить слишком низкую цену на книгу, например, 150 рублей вместо 600 рублей, а именно столько она вышла по себестоимости. Авторам ничего не остается, как соглашаться на такие условия…

В любом из этих вариантов автор практически не получает никакой выгоды:

  • доход остается минимальным (максимум 15-20 тыс. рублей),

  • ждать популярности своей книги придется долго,

  • полная зависимость от маркетинговых планов конкретного издательства.

    Получается, автор прикладывает слишком много сил, тратит время и деньги, а выхлоп из всех этих действий, если вообще есть, то минимальный.

    Без пиара в интернете никуда



    pr.jpg

    Покупательский спрос на книги сегодня очень невысок, что связано и со слишком высокими ценами, и с большим разбросом авторов, порой совершенно неизвестных. Дело осложняется еще и тем, что все большее число читателей уходит в интернет, где можно скачать нужную книгу, прочитать ее, а потом купить.

    Каждому начинающему писателю можно советовать одно: осваивать интернет, причем чем масштабнее и серьезнее, тем лучше для его репутации и дальнейшей известности. Пиариться в сети можно по-разному: вести блог, сделать свой сайт, открыть группы и сообщества в социальных сетях, активно сидеть на форумах и рассказывать о своем произведении. Окружать себя аудиторией нужно по всем фронтам. Да и издательства предпочтут печатать автора, имя которого уже известно хотя бы в сети.

    Как повысить интерес к себе как к автору?



    Yes

    По сути интересы автора и интересы издательства разнятся: первый хочет с максимальной выгодой напечататься, вторые – нажиться на писателях, ищущих славы. Но для начала и самому автору стоит определиться, зачем ему эта книга, зачем ему вообще нужно печатать ее. Зачастую не все начинающие поэты и писатели могут ответить на эти вопросы.

  • Четкое понимание своей цели – первый шаг к успеху и профессионализму. Если четкого представления нет, и книги получаются «ни о чем» - не интересными ни для издательских компаний, ни для будущих читателей. За издание таких трудов вряд ли возьмется какая-либо организация, так как это невыгодно. Поэтому перед тем, как нести свое детище в то или иное издательство, подумайте, а годится ли оно для публикации. Чтобы определить это, оцените свою рукопись по нескольким критериям:

  • Степень качества текста. В идеале он должен быть написан в соответствии с нормами русского языка, иметь выдержанную сюжетную и композиционную линию и нести определенную пользу для читателя.

  • Востребованность. Трудности возникают с неформатом и произведения, аналоги которых продавались плохо.

  • Нестандартность. Полки книжных магазинов заполнены однотипными по сюжету произведениями. Нужно пытаться найти свою нишу и гнуть свою линию в нужном направлении. Любые яркие особенности – нестандартная точка зрения, необычность подачи материала – привлекают внимание и издательств, и читателей.

    Yes

    Возможность рекламы. Прессу должна привлекать новая книга – именно с таким акцентом стоит писать свое произведение. Конечно, это непросто, но и результат – популярность – не заставить себя ждать. Также стоит заранее продумать, как вы будете распространять свои книги, помня, что традиционные меры – книжные магазины, торговые сети – далеко не всегда дают нужный эффект.

    И помните: любые движения, связанные с печатью книги, должны четко фиксироваться в договоре между автором и издательством. В нем прописываются сроки, детализируются предоставляемые услуги по до- и послепечатной обработке и доработке, гонорар автора. Только так вы сможете избежать подводных камней, которые поджидают вас во взаимоотношениях с издательством.