8 (495) 228 42 54
Заказать обратный звонок

Самый лучший писатель: как им стать?

Наверное, мало кто задумывался о том, что такое быть писателем или поэтом, сочинять большие романы или короткие стихотворения. А на самом деле интересно, какие они – современные писатели? О чем пишут? Как и чем живут? Могут ли пробиться на литературный Олимп современные детские писатели? Какие преграды могут встать на их пути и легко ли пробиться в топ авторов? Попробуем найти ответы на все эти непростые вопросы в нашем обзоре.



Детская литература: когда проблемы совсем недетские



Начнем с самой главной части современной литературы – с детских произведений. Именно с самого раннего возраста нужно учить ребенка быть нравственным, интеллектуально воспитанным, начитанным. И помогает в этом прежде всего книга. Многие родители, воспитывая своего ребенка и приучая его к чтению, выбирают хорошие детские стихи, например, произведения великих и знаменитых Агнии Барто или Сергея Михалкова. А как быть современным поэтам, писателям и писательницам, которые пишут ничуть не хуже, но не могут пробиться хотя бы на витрины книжных магазинов?



Современные писатели для детей – это целая плеяда талантливых авторов, которые могут радовать качественными и интересно написанными вещами. Но есть несколько нюансов:

  • всегда в тренде классическая литература, к которой детей приучают еще с детского сада. Она постоянно переиздается, но все-таки используется как основа духовно-нравственного воспитания ребенка. Но многое в ней уже устарело, начиная с идеологии и заканчивая названиями городов и улиц, которые уже давным-давно изменились;

  • нет детских журналов: где могут печататься современные писатели для детей в РФ? С этим большая проблема, так как детской периодики как таковой уже практически нет. Это раньше можно было написать рассказ или небольшой стишок и напечататься в каком-нибудь популярном детском журнале и получить известность. Перечень периодических изданий очень сузился, к тому же авторам совершенно невыгодно связываться с журналами-однодневками;

  • дети любят все яркое и броское, а главное модное: это очень серьезная проблема современности, потому что предпочтение отдается не содержанию, а лишь картинке. Поэтому и многие современные детские писатели пишут на потребу дня – что-то легкое в восприятии и развлекательное, но ничуть не познавательное. То есть особой ценности в такой литературе нет, но и она может привлечь внимание;

  • книжный рынок – это сплошная коммерция, и это факт: детская литература сегодня издается очень мало, при этом страдает ее качество. Плюс ко всему приобрести новые книги сегодня стоит совсем недешево. Приятно хотя бы то, что произведения для детей новых авторов постепенно появляются в учебной литературе.



    Проблема еще и в том, что очень непросто пробиться периферийным авторам. Даже если вдруг они и станут знаменитыми, они не смогут выпускаться большим тиражом. Да и самим издательским компаниям несильно интересны современные писатели и их произведения, ведь непонятно, будет ли с них какой-нибудь профит…



    Можно ли попасть в список лучших писателей



    Сегодня принято писать на злобу дня, что диктует само время, и это основная черта литературы не только в РФ, но и в мире. Литература стала коммерчески ориентированной, и это отражается в ее содержании. Писать то, что продается, а не то, что читается, стало модно и традиционно. И это основная проблема современной литературы в целом.

    Еще одна не менее важная проблема – это необходимость иметь большие деньги, чтобы продвинуть свое произведение и попасть в список стихов для детей популярных российских авторов, которые были бы востребованы. Если у вас есть талант, но нет денег, то скорее всего вы столкнетесь с проблемой размещения своих произведений даже в самом ничтожном журнале и с еще большими трудностями с печатью своих книг…



    Основные тенденции литературы в 2017 году



    Если говорить о состоянии литературы с учетом тенденций 2017 года, то можно сделать несколько выводов:

    1. Прозаические произведения современных авторов посвящены реалистическим картинам, семейным ценностям, что полностью отвечает сегодняшним консервативным трендам. Стихи известных писателей все чаще издаются в поэтических антологиях. А вот покупательский спрос к документальной литературе становится все ниже и ниже…

    2. Детские поэты постепенно отходят от написания стишков и переходят на прозу. Да и в целом издание книг для школьников и дошкольников сегодня становится все менее популярным процессом.

    3. Российский книжный рынок стал более коммерчески направленным, что сказывается на низком читательском спросе. Конечно, есть известные произведения в России, которые на слуху благодаря удачным рекламным акциям или экранизациям. Но вот новым авторам найти свое место очень непросто.



    Что же делать во всей этой ситуации? Неужели современные писатели России совсем не имеют шанса выбиться и стать знаменитыми в РФ и за ее пределами? По моему убеждению, сегодня все меньше книг, которые хочется купить и читать. И не потому, что авторы пишут ерунду или не отличаются особым талантом. Потому, что действительно талантливые люди не могут пробиться к звездам ввиду отсутствия опыта или денег, а иногда и того, и другого. Несладко приходится провинциальным авторам, которые даже при издании собственных книг могут рассчитывать лишь на попадание в библиотеки.



    Есть ли выход?



    Какой автор или писательница ни мечтает попасть в список известных в России писателей? Это вполне возможно, если соблюдать несколько правил:

    1. Писать искренне и честно то, что нравится, а не то, чего требует читательская аудитория.

    2. Найти своего читателя. Важно грамотно подойти к выбору жанровой составляющей и стилистики будущего произведения, чтобы найти своего читателя – верного и влюбленного в ваше творчество.

    3. Найти хорошего издателя. От него зависит не только то, увидит ли ваша книга свет, но и то, в каком виде она предстанет перед читателем.



    Если все эти составляющие сойдутся, можно с уверенностью сказать: автор будет успешен и попадет в перечень самых известных сначала в России, а потом, кто знает, и в мире.